イゾラ・トラットリア ISOLA TRATTORIA (玉川高島屋) >>>二子玉川グルメ情報
2007年9月 7日
イゾラ・トラットリア ISOLA TRATTORIA
http://www.isola.st/trattoria/index.html
玉川高島屋S・C 新南館10F
03-5797-3051
Lunch: 11:00~15:00(L.O) 16:00
Dinner: 17:30~21:30(L.O) 23:00
高島屋南館10階にある高級イタリアンの店。
評判は聞いていたが、夜だとワイン代込みで一人7000-8000円以上は
覚悟しなければいけない。しかし、ランチのコースは、1800円である。
ディナーに出撃する前の下調べ的な意味で、とりあえずランチの
コースを食べてみる。
まず、店からの眺めが素晴らしい。
多摩川を一望する眺めに、ハッと息をのむ。
ランチタイムのコースは、1800円。
前菜。ピッツアかパスタのどちらかを選択。デザートの3品のコース。
この日の前菜は、チキンのサフラン風味、イカのトマト煮、リゾットの
三品が盛り合されたもの。いずれも冷製仕立て。
チキンのサフラン風味が、非常においしい。鳥の味わいが引き出されている。
冷たいからこそ、チキンの微妙なあまみ、うまみがわかる。
イカのトマト煮も、イカが柔らかでおいしい。
ピッツアは、「ピッツア・マルゲリータ」を選ぶ。
これがが絶品だ。
「イゾラ・トラットリア」は、ピッツア用の石窯を備えており、ピッツアで
有名な店だが、その噂どおりに、このピッツアは特筆すべきうまさがある。
ピッツアの良し悪しは、最もシンブルな「マルゲリータ」に現れる。
単純だからこそ、差が大きく出る。
まず、生地。柔らかで、ほんのちょっとだけ点状にコゲていて、そこが
香ばしい。生地は塩気があって、それ自体すでに味がある。
トマトソースもモッツアレラ・チーズも素晴らしい。
オリーブ・オイルがかかっていたが、それが隠し味になっているようだ。
このレベルのピッツアには滅多におめにかかれない。
私の家内は、ゴボウのミートソース・パスタを頼んだ。
こちらもおいしい。丁度よくアルデンテのパスタに、複雑な風味の
ミートソースが絡む。ハーブがアクセントになっている。
パスタもおいしいが、傑出したピッツアのおいしさの前では、ややかすんで
見える。ということで、ピッツアを注文することをお勧めする。
バナナのデザートが出たが、これはまあ、普通だった。
食後は、紅茶を飲んだ(プラス200円)。
紅茶は、結構普通。
家内が頼んだコーヒーは、かなり濃厚で、そちらの方がおいしかった。
さて、これだけ食べて一人2000円。
ランチに2000円は高いと感じる人も多いだろうが、この開放的な眺めを
見ながら、絶品ピッツアを食べられるのであるから、「イゾラ・トラットリア」の
ランチは、大変お値打ちだと思う。
ランチでこのレベルであれば、ディナーも十分期待できる。
また今度、「イゾラ・トラットリア」に来たいと思う。
イゾラ・トラットリア 外観
タグ
2007年9月 7日|コメント (0)|トラックバック (0)
トラックバック(0)
このエントリーのトラックバックURL:
http://xn--qck4e3a796y4ln7sdu53c.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/16
http://xn--qck4e3a796y4ln7sdu53c.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/16
コメントを投稿する
(初めてのコメントの時は、コメントが表示されるためにこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまでコメントは表示されませんのでしばらくお待ちください)
Powered by
Movable Type Publishing Platform 4.0