ワイン・パスタ 吉右(Kichiu) (イタリアン・二子玉川)
2008年4月 4日
世田谷区玉川3-11-1柳小路東角1F春野菜のバジルソース
柳小路東角。毎日のように前を通っているが、今回初めて
「吉右」(きちう)に訪れた。
大きな暖簾がかかっていて店の中が見えないのである。
そのせいか、何か入りずら雰囲気があって、今まで来ていなかった。
入ってみると、2人のシェフと1人のフロア・スタッフ。
働いている全員が若い女性だったのには驚いた。
そして、店のつくりも少し変わっている。
12席あるカウンターと4人掛けテーブルテーブルが三つ。
カウンターの席数がテーブルと同じというのは、イタリアンの
店としては珍しいだろう。
長いカウンターの向こう側が全て厨房になっていて、
カウンターに座るとオープンキッチンなので細かい作業まで、
全て見えしまう。
「吉右」にの店の雰囲気はカジュアルで、レストランというよりは
ビストロである。
コースもあるが、気楽にアラカルトで注文する感じの
店である。
昼はパスタランチをやっていて、10種類ほどのパスタから、
セレクトできる。パスタにスープとパンがつく。
前菜をつけるとプラス300円となる。
「春野菜のバジルソース」(1200円)を大盛(プラス300円)で
もらう。
エンドウ豆、菜の花、アスパラ、キャベツなどの春野菜が
入ったアッサリとしたパスタだ。
バジルとオイルで味付けされているが、全く油っぽくなく、
味付けも薄めでヘルシーな印象。女性に好まれる味だと思う。
カリカリになったパンチェッタが添えられていて、
全体に淡泊な味わいの中で、このパンチェッタがアクセントになっている。
パスタのゆで加減は普通。
あえて変わったメニューを選んでみたが、エンドウ豆とか
菜の花とか、普通はパスタに入れない野菜が入っていて、
独創性がありおもしろいと思った。
最初、若い女性のシェフが作っていたので少々心配であったが、
きちんとしたレベルの味であった。
また、ディナーに「吉右」に来てもいいかな、と思った。
店舗外観 ワイン・パスタ 吉右(Kichiu)
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2008年4月 4日|
カテゴリー:イタリアン
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