創作料理 とろんと (創作料理・二子玉川) 元公邸料理人のお店
2008年3月17日
創作料理 とろんと世田谷区玉川3-9-1 明友第3ビル2F
「大文字」のビルの2階。
元カナダ総領事公邸料理人のオーナーシェフが作り出す創作料理の店。
「創作料理」という言葉にひかれて「とろんと」に入店する。
カウンターの他に、15人以上が座れる大テーブルが
二つ置かれている。ちょっと変わった構成である。
テレビが映像だけ流れているせいか、雰囲気は大衆的である。
カウンターに座った常連客とおぼしき客と店主がフレンドリーに
話をしていた。
店員がおらず、店主が一人で調理して、できた料理を運んでいた。
創作料理ということで、パスタなどのイタリアンから、
「とうふ納豆」みたいな和風料理まで幅広いメニューが用意されているが、
黒板に書かれた1番人気のメニュー「鶏レバねぎ」と
2番人気の「パリパリキャベツのサラダ」を注文する。
「鶏レバねぎ」は、ピリ辛く炒められた鳥のレバーの上に
刻みネギがのせられたビールと相性がいい一品。
キャベツのサラダは、生キャベツにゴマ油がからめられている。
塩もそえられているが、塩なしでバリバリいただける。
いずれも量は多めで、2人では少し多いくらいだ。
「とろんと」は、店の雰囲気や席の作りなどを考えると、
カップルで行く感じではなく、グループでワイワイ、ガヤガヤと
盛り上がるのがいいかもしれない。
「創作料理 とろんと」店舗外観
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