わいが屋 二子玉川本店 >>>二子玉川グルメ情報
2007年9月 3日
わいが屋 二子玉川本店
世田谷区玉川3-9-2 土屋ビル1F
03-3707-4430
ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:00~24:30
いい店を発見する簡単な方法がある。
平日でも、いつも混んでいる店。
これは、ほとんどの場合、「いい店」である。
「わいが屋」の前を通るたびに思う。
「いつも混んでいる店だな」、と。
黒豚と軍鶏をメインにした居酒屋である。
「黒豚餃子」
「軍鶏とたっぷり野菜の香り蒸し」(1200円)
「軍鶏のねぎま串」(230円)
「霜降り馬肉」
「軍鶏のうめうどん」(580円)
などを注文する。
一番おいしかったのは、ズバリ「黒豚餃子」だ。
表面はパリッと。そして、皮の中は、肉汁たっぷり、うまみたっぷりの黒豚
が入っている。噛むたびに、肉のうまみがジュワーッと出てくる感じ。
これだけおいしい餃子は、なかなかないと思う。
次によかったのは、「軍鶏とたっぷり野菜の香り蒸し」。
「福島産 川俣軍鶏」と世田谷の契約農家から毎日直送される減農薬野菜を
お茶を使って蒸しあげたもの。テーブルの上にコンロと鍋がおかれて、
蒸しあがりを待つ。これらを、ポン酢でいただく。
うまみたっぷりで歯ごたえのよい軍鶏がおいしい。
そして、さらに野菜のおいしいこと。
白菜は普段の料理では完全なる脇役だが、この「香り蒸し」では
圧倒的な個性を発揮している。
ダイコンオロシなどの薬味セットも添えられるが、あまりの素材の
おいしさに、むしろ薬味を入れないでそのまま味わった方が良いのでは
ないか・・・と思った。
他の客を見ると、必ずごはんメニューを注文していた。
ごはんメニューはかなりの人気のようだ。
私は、「軍鶏のうめうどん」を注文。
あったかいうどんかと思ったらそうではない。
冷たいうぶっかけうどんに、梅が入っている。
すごい歯ごたえの手打ちうどんだ。
噛み切るのに苦労するほどの歯ごたえ
ダシもおいしく、梅も実にさわやか。
長ネキの焼いたものがはいっていたが、これがまたアクセントとなって
おいしいのだ。
うどん専門店で食べるのとかわりない、本格的なうどんである。
注文したメニューは、どれもおいしかった。
素材の「鹿児島産 黒豚」と「福島産 川俣軍鶏」は、どちらも非常に良い
ものを使っているのだろう。素材が良いから、どう調理してもおいしい。
メニューには、泡盛が30種類以上あって、「おっ、凄いな」と思ったが、
実際には10種類以上が品切れになっていた。この点は、少し残念だ。
客層は、若い。20代が中心で、店名の「わいが屋」のとおり、
わいわいガヤガヤしている。
そんなわけで、落ち着いて、静かに食べたいという人には向かない。
リーズナブルな料金で、非常にレベルの高い料理が供されるので、
若い人たちにも人気なのだろう。
確実に、リピートしたくなる店。
いつも混んでいる理由がよくわかった。
わいが屋 二子玉川本店 店舗外観
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カテゴリー:居酒屋
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