とんかつ大倉 (とんかつ)
2008年2月27日
世田谷区玉川4-7-5二子玉川商店街を郵便局を超えて、瀬田方面に歩いて行く。
二子玉川小学校を超えて、数10メートル先の右手に「とんかつ大倉」
はある。
外から見ると、普通のとんかつ屋。普通の定食屋にしか見えないが、
雑誌やテレビなどの取材も多く受けており、「とんかつ大倉」の
評判は非常に高い。
例えば、グルメ評論家の来栖けいさんも、
「とんかつ大倉」を絶賛している。
http://allabout.co.jp/gourmet/eatoutshuto/closeup/CU20071129A/
実は、今までも何度か店を訪れているのだが、
ランチタイムが終わる15時になると、すぐにノレンをおろしてしまうので、
遅い時間に行くと食べられない。
今日は、ようやく食べられた。
「とんかつ定食」(850円)を注文。
通常は、1000円の「とんかつ定食」が、ランチタイムだと
850円と非常にお得である。
とんかつがサクサクでおいしい。
豚肉とは思えない柔らかさ。
そして、十分な肉汁が封じ込められている。
理想的なとんかつである。
ソースもおいしい、キャベツも山盛りなのがうれしい。
マヨネーズもおいてあるので、キャベツに味の変化が出て
大盛キャベツも、最後までおいしく食べられる。
ライスも大盛りの量だし、お味噌汁もおいしい。
これで、850円だから、コストパフォーマンスは極めて高い。
高島屋のとんかつ屋「平田牧場」や「恵亭」もおいしいが、
値段は1,000円近く違う。
というわけで、「とんかつ定食」で大変満足したのだが、
実は「とんかつ大倉」では、1日7食限定の「特ロース定食」
(1,300円)が絶品らしいのだ。
普通の「とんかつ定食」でこのうまさなら「特ロース定食」は
一体どれだけおいしいというのか。
今度は、もっと早い時間にきて、「特ロース定食」の
実力を確かめたい。
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