Cafe Grass-ya グラスヤ (カフェ、創作料理・二子玉川)
2008年3月23日
世田谷区玉川3-12-4 BLD.NIMO 2Fアフォガード
コンクリート打ちっぱなしの壁に、抑えた色調の木でデザインされた落ち着い
た店内。壁の一面がすべて窓(すりガラス)になっており、外の光が十分に入る。
また、植物がたくさん飾られているために、ぬくもりのある雰囲気がある。
昼は、カレーやタイライスなどのブレートランチ。
夜は創作料理を出すダイニングバーとして営業。
この日は、デザートをいただいた。
アフォガード(650円)。アフォガードとはアイスクリームにエスプレッソをか
けたもの。苦いエスプレッソに甘みが加わり、ほどよい味わいになる。
これはなかなかいける。
家内の注文したのは、「ベリーベリースイートトースト」。
ブルーベリーが添えられた甘いトースト。
「これはおいしい」とかなり満足した様子。
隣の客が食べていたカレーは、盛り付けが美しくおいしそうに見えた。
今度は、カレーを食べに来たい。
イスがすこしかたいのが気になったが、それ以外は食べ物もおいしく、
雰囲気も気に入った。
店舗外観 Cafe Grass-ya グラスヤ
(2008年3月21日更新)
2回目
「ラタトゥイユカレー」
桜も咲き、天気がよかったので、何かテイクアウトして、昼ごはんを楽しみながら花見をしようと思った。
「Grass-ya」でテイクアウトをしていることを思い出して訪れてみる。
「ラタトゥイユカレー」(880円)を注文する。
ナス、スッキーニ、いんげん、パフリカなどの野菜をトマトソースで煮込んだ
カレーがカレーの上にのっている。
一口カレーを食べる。「うまっ」。
非常に辛いそして、。強烈なスパイス感がある。
ルー自体に十分なうまみがあって、後口はさわやか。
牛スジ肉とたっぷり野菜とフルーツを煮込んだ自家製カレーということだが、
後口のさわやかさはフルーツによるものだろう。
しかし、辛い。
家内は「スモークポークソーセージカレー」を食べたのだが、
辛すぎて完食できなかった。
私は激辛カレーが大好きだから、このくらい辛いカレーが出てくると
うれしくなってしまう。
やや量が少ないので、空腹な男性は200円プラスして大盛にすべきだろう。
「Grass-ya」のカレーは、カフェのカレーとは、言えない。
非常に本格的なカレーである。
(2008年3月26日更新)
、3回目
「スープカレーオムライス」
前回、カレーがおいしかったので、もう一度食べに来た。
気になったメニューがあったからだ。
「スープカレーオムライス」(1080円)である。
オムライスが嫌いな人はいないだろう。
そして、カレーが嫌いない人も。
みんなの大好きなものを合体させたのが、この
「スープカレーオムライス」である。
オムライスの上にモッツァレラチーズがのせられて、
その上からスープカレーが注がれている。
モッツァレラチーズはほとんどとけて、トロトロになっている。
チーズのせいでうまみは増強されて、これでおいしくないはずが
なかろう。
先日食べたルーカレーのような辛さはなく、辛さ的には普通である。
スープカレーだが、普通のカレーをスープでといたような感じで
味は普通のカレーにスープのうまみを加えた感じである。
今回は大盛(プラス200円)で注文したので、お腹いっぱい食べられた。
この「スープカレーオムライス」、かなりの傑作だと思うが、
私の好みとしては激辛のルーカレーの方が口に合う。
辛いのが苦手な人は、「スープカレーオムライス」の方がいいと
思う。
フードはどれもおいしことが判明したので、今度は夜に来たい。
初めて来きてから、1ヵ月で既に3回もきている。
これだけリピートしたくなる店は滅多にない。
(2008年4月7日更新)
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2008年3月23日|
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