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とんかつと豚肉料理 平田牧場 玉川高島屋S・C店


世田谷区玉川3-17-1玉川高島屋SC本館6F

 平牧三元豚とこだわりの山形郷土料理のお店。
 ということだが、「平田牧場 」の「牡蠣フライ」がおいしい
という情報を得たので、「牡蠣フライ膳」(1200円)を注文した。
 
 他のトンカツ屋と同様、キャベツ、ご飯、お味噌汁のおかわりが自由。
 最初に浅漬けが運ばれてきた。
 そして、ゴマをすりながらカツの到着を待つ。
 別にお世辞を言う必要はない。すり鉢に入ったゴマをすって、
そこに2種類のソース(ニンラク風味とフルーティーな風味)を加え、
ゴマソースにしてカツにかけて食べるスタイルである。

 巨大な牡蠣フライが3個とロースカツが2個ついている。
 それなしても、牡蠣フライが巨大だ。
 こんな巨大な牡蠣フライは見たことがない。

 一口食べると口の中に牡蠣のジューシーな汁があふれる。
 案の定、相当に厚い衣がついていたが、それを割り引いても
かなり大きな牡蠣を使っていることは間違いない。

 厚い衣によって食感としては、サクッというよりも、
フワッという感じが強い。フワッして、ジューシー。
 ボリューム感もあり、なかなか食べ応えがある。

 ロースカツの方は、二切れしかなかったので何ともいえないが、
それなりにおいしかった。

 家内は「ミルフィーユカツ膳」を頼んだ。
 一切れもらったが、薄切りの豚肉が折りたたまれて
ミルフィーユ状になっている。
 
 普通のトンカツと比べてやわらかい、また肉汁が大量に出るという
メリットがあり、おもしろいと思った。

 ソースだが、ニンニク風味の方は、かなりニンニクの風味が強くて
食べづらい印象。少なくとも牡蠣フライには合わない。
 もっぱら、フルーティーなソースで食べた。

 岩のりのお味噌、ごはん、キャベツ。
 いずれもおいしく、ついついおかわりしてしまう。

 平牧三元豚は、ちょっと高価だったので今回は見送ったので、
「平田牧場 」の本当の実力は判然としないが、
「牡蠣フライ膳」に関しては、この味、このボリュームで
1,200円は、安いと思った。
 またリピートしたいと思わせる店だ。


店舗外観 とんかつと豚肉料理 平田牧場 玉川高島屋S・C店

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このページは、かばさわしおんが2008年1月 8日 20:04に書いたブログ記事です。

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