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インドレストラン KOLKATTA   砧  >>>二子玉川グルメ情報

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インドレストラン KOLKATTA


世田谷区砧3丁目2-7
03-3415-9786

 見知らぬ土地を訪れて、予備情報全くなしで、よさそうな店を見つけて
ふらりと入る。
 もちろんハズレもあるが、大当たりを引いた時の喜びは大きい。 
 食べ歩きの究極の楽しみと言えるだろう。

 家から自転車で20分ほど。砧公園を超えて、「国立成育医療センター」の
あたりまで来てしまった。
 実はあるお店を目当てにここまで来たのだが、「月曜定休」ということで、撃沈。
 自分の直感だけをたよりに、別の店を選ばなくてはいけない。

 ここには、日大商学部もあるので、飲食店はたくさん軒を連ねている。
 十軒以上あるお店から私の直感が選んだのは、
「インドレストラン KOLKATTA」である。

 外観は普通のインドレストラン。
 メニュー構成も、Aセット、Bセットとよくあるパターンである。
 
 しかし、私の直感がさわいでいる。
 ここまで来た以上、自分の直感を信じる以外にない。

 1200円のDセットを注文する。
 チキン、マトン、野菜、豆、キーマの五種類の中から三種類を選択できる。。
 チキン、マトン、キーマをセレクト。他に、タンドリー・チキン1本、サラダ、ドリンクがついて、ナンは食べ放題。
 
 注文して5分もしないで、カレー登場。

 ナン輝いている。これは・・・。
  
 当然、ナンは手でちぎっていただくわけだが、ナンをちぎろうとするが、
ナンが熱くてさわれないではないか・・・。

 これだけアツアツのナンを供する店は滅多にないが、
そこにこそ味の秘密が隠されていた。

 表面はモッチリと、そして裏面はパリッと。
 粉の風味が口の中で広がり、食感といい、噛みごたえといい最高である。。
 あまりのおいしさに、カレーそっちのけで、もう一切れナンを食べて
しまった。やはり、おいしい。
 「インドレストラン KOLKATTA」、おそるべし。

 そして、いよいよカレーだ。
 まずは、チキンカレーから。
 チキンカレーを食べるとその店の実力がだいたいわかる。
 
 おっ。これも、相当にレベルが高い。
 マイルドで優しい口当たり。それでいて、スパイスのあと引きがいい。
 カルダモンとシナモン。清涼感のあるスパイス使いが特徴。
 辛さの指定ができるが、うっかり辛さ指定を忘れてしまったものの、
結構な辛さが口の中を支配する。
 実に心地よい。辛さと清涼感の至福のバランス。
 豊潤なスパイスの後味が病みつきになる。

 マトンカレーもキーマカレーも、それぞれおいしかったが、
最もスタンダードなチキンカレーが最も特徴的だった。

 タンドリーチキン。表面はパリッと、皮の中はヤワヤワだ。
 チキンの肉汁もリッチで、鶏のうまみが生きている。
 これもおいしいので、瞬間的に足一本をたいらげてしまう。

 さぞかし本格的なタンドール窯がおかれているのではないか・・・と
思い厨房をのぞいてみると、ステンレス製のタンドール窯を発見して
ガッカリした。
 しかし、ナンのうまさといい、タンドリー・チキンのうまさといい、
タンドール釜の「温度調整」が絶妙なのだと思う。

 ナンも人によって好みがあるだろうが、これだけおいしいナンは、
滅多にない。

 当然、ナンはお代わりしたが、2枚目も1枚めと全く同じうまさなので
安心した。

 ふらりと入ったインド料理店だが、予想外のレベルの高さに驚かされた。
 私の家から近くはないが、遠くもない。
 このナンを目指して、時々、「インドレストラン KOLKATTA」
訪れることは間違いないだろう。

店舗外観「インドレストラン KOLKATTA」

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このページは、かばさわしおんが2007年12月10日 14:04に書いたブログ記事です。

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