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維新號 點心茶室(てんしんちゃしつ) 二子玉川店

 
世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋SC南館6F
03-3700-1450

点心好きの私としては、「點心茶室」の前をいつも通るたびに
気にはなっていたが、ちょっと高級なので今まで来ていなかった。

「一年の疲れを癒すコース」(6,300円)という、
12月の特別コースをやっていたので試してみる。

お品書きは以下の通り    
・     
白木耳と百合根の温菜 桂花醤の香り
くらげとサーモンの玄米クレープ巻き(タルタルソース)
大海老の宮保ソース
気仙沼産姫フカヒレと鮑、聖護院大根の上海煮込み
茨城県産いも豚と季節野菜の紙包み揚げ 山椒塩で
真鯛と自家製豆腐花の重ね蒸し 葱生姜風味
ホタテと長芋、ほうれん草の翡翠スープ
揚げ貝柱のチャーハン
デザート

といった感じだ。

正直、どれもおいしかった。
どれも調理が丁寧で、味付けも塩辛くなく適切。
素材の使い方もうまい。
何より「點心茶室」では、上湯がしっかりとしているので、
スープ系のメニューが秀逸である。

一番おいしかったのは、「フカヒレと鮑」である。
このスープがおいしいし、そこに聖護院大根が、大根オロシとして
加えらていて、サッパリ感を演出している。絶品である。
「これはおいしい」というフカヒレは、滅多にお目にかからないが、
この一皿はまた食べたいと思った。

「大海老の宮保ソース(エビチリソース)」もかなりおいしかった。
炒め加減とか、火の入り方が全く適切で、エビがかたくなく丁度良い
柔らかさで、また少しだけピリ辛いところのバランス感覚が絶妙。

「ホタテと長芋、ほうれん草の翡翠スープ」も、アッサリとしていながら、
ホタテのうまみがアクセンになって、チャーハンの前にサーブされたが、
お腹にうまく落ち着いた。

「揚げ貝柱のチャーハン」も、フワリとした食感、そしてこれまた上湯の
うまみが口の中にフワーッと広がって、楽しい一皿。
このチャーハンなら、ランチにでも食べに来たいなあ、と思わせる。

今回は、「薬膳」を意識したメニュー構成。
どりもおなかに優しいし、非常にアッサリとして食べやすい。
中華料理のくどさい皆無で、「こんな中かもあるんだ」という
発見に満ちあふれている。

全体の印象として、フカヒレ、エビチリ、スープ、チャーハンなど、
中華の定番となる基本料理ほどおいしい、という感じで、
ツボをおさえた丁寧な調理。
そして、それを支えるアイデアや工夫も、客を楽しませる。
接客態度もよく好感が持てた。

食べる前は、6,300円は「ちょっと高い」と思ったが、
食べてみると、「非常に印象に残る、想定外においしい中華」という
感じで、実に適切な価格設定に感じられた。

近いうちに、「點心茶室」に、もう一度絶対に来たい。
今度は、ランチの点心を試したいなあ。

店舗外観 「維新號 點心茶室 二子玉川店」



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このページは、かばさわしおんが2007年12月13日 00:38に書いたブログ記事です。

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