麺処夢乃屋 二子玉川店 ~アッサリとした塩ラーメンがうまい 閉店しました
2007年9月 9日
麺処夢乃屋 二子玉川店 閉店しました
世田谷区玉川3-11-1 柳小路 東角1F
03-5717-9211
11:00~23:00
土日祝11:00~22:00
無休
塩ラーメンがうまい・・・という評判を聞いたので、この「夢乃屋」に
行ってみた。
甲州ラーメンの人気店ということで、strong>「夢乃屋」は、群馬では
かなりの人気のようだ。
県外では、「二子玉川店」が初とのこと。
私は塩ラーメンが大好きだ。
札幌出身の私は、昔は、味噌ラーメンばかり食べていたが、40歳を
超えると「味噌ラーメンを食べたい」という気持ちは全く起きない。
コッテリ系のラーメンを食べたくなるのは、数か月に一回くらいだ。
ラーメンを食べるのなら、「アッサリ系塩」が良いのだが、東京では
コッテリ系が圧倒的な勢力を占めているので、「アッサリ系塩」の名店という
のは、あまり多くない。
店内は普通のラーメン屋とは少し異なり、少し暗めの落ち着いた雰囲気。
カップルで訪れても違和感のない。
壁に面した大きめのカウンターに座れば、がぜんラーメンに集中できる。
メニューがたくさんあって少し迷うが、「匠」(1200円)を注文。
「塩ラーメン」のデラックス・バージョンのようだ。
味は・・・うまい。アッサリとして、それでいてスープのデリケートな
うまみが存在している。いくらでも飲めるスープと言おうか。
厳選された塩に含まれるデリケートなミネラルの味なのであろうか・・・。
とてもマロヤカで、スッキリと後味もいい。
麺は、中太のストレート。コシが強い。
塩ラーメンでこの系統の麺を使っている店は珍しいと思う。
自家製麺ということたが、歯ごたえが結構あって、太さ的にも冷麺の
麺を思い出した。
具の中では、半熟玉子が圧倒的においしい。「紅塩」をつけていただく。
殻が緑色の特別な卵を使っているとのこと。
煮玉子ではなくも普通の半熟玉子であるが、黄身だけでなく白味にも
十分な甘さがあり、口の中でとろける。
チャーシューは、脂の塊のようなトロトロチャーシューが主流な昨今では
珍しく、脂は少なく、しっかりと肉の味が楽しめるチャーシューである。
角煮系のチャーシューが好きな人には受け入れられないかもしれないが、
私は結構好きな味だ。
コガシニンニクがアクセントとして少し入っていた。
風味が大きく変化していい。
これは、「アッサリ系塩ラーメン」として、かなりの完成度と言える
のではないか。私は、大変、気にいった。
ラーメン・サイトやラーメン・プログの批評や書き込みを読んでみたが、
strong>「夢乃屋」の評価はかなり低い。
少し意外だが、コッテリ系が好きな人には、この味はわからないのか・・・
少し残念である。
アッサリ系塩ラーメンが好きな人は、食べる価値がある一品である。
麺処夢乃屋 二子玉川店 店舗外観
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カテゴリー:ラーメン
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